Телефон +7(921)885-9142

Лестницы с прямым маршем

Бетонная лестница с прямым маршем — самая популярная. Эти лестницы практичны, надежны, безопасны, и по себестоимости самые не дорогие из всех. Плюс к этому, в последующем обустройстве бетонной лестницы, может участвовать сам заказчик. По форме и геометрии, гладко подшитые монолитные лестницы могут быть в прямолинейном исполнении, это прямые марши с площадками и без площадок. Изготавливать лестницы с прямым маршем куда быстрее и проще, чем криволинейные, круговые или дугообразные лестницы. Кроме того, при создании бетонных лестниц с прямым маршем часто используют готовые блоки. По этой причине подобные лестницы чаще всего встречаются в жилых, общественных и производственных зданиях.

С учетом существующих технических нормативов, прямая лестница с одним маршем предназначена для объединения уровней, где перепад высоты составляет не более 3 метров. По этой причине спектр использование таких бетонных лестниц имеет свои ограничения.

Если прямая лестница с одним маршем разделена лестничной площадкой, ей можно объединить уровни и с большей разницей по высоте. Однако, когда таких уровней слишком много, возникает проблема неэкономного использования свободного пространства. В результате, при переходе с этажа на этаж приходится преодолевать чрезмерно большое расстояние. По этой причине применять бетонные лестницы с прямыми маршами следует лишь тогда, когда нужно объединить только два уровня или в тех случаях, когда сбоку от лестничного марша есть свободное пространство или коридор, а для перемещения по лестнице не нужно дополнительного пространства.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему чаще всего используются прямолинейные бетонные лестницы с двумя или тремя маршами, обеспечивающие комфорт и безопасность перемещения, а также занимающие минимум свободного пространства.

Занимаемое лестницей с прямым маршем пространство можно уменьшить, кардинально улучшив при этом его внешний вид, если в прямые фрагменты марша (или маршей) добавить забежные ступени клинообразной формы. При этом во многих случаях, не потребуется добавлять дополнительную лестничную площадку.

Тем не менее, использовать такой тип монолитных лестниц следует ограниченно. Все дело в нормах безопасности. В зданиях с высокой интенсивностью движения лестницы с клинообразными ступенями не подходят для эвакуации, поэтому они используются, в основном, в коттеджах или внутри жилых помещениях, а также как дополнительные лестницы в домах с несколькими подъездами.

Что же касается лестниц с 3, 4 и более маршами, то встречаются они редко и применяются, как правило, в общественных зданиях с очень большой интенсивностью перемещения.